Ingredientes Activos,  Skin Food,  Vitaminas

Vitamina A para la piel

Historia de la vitamina A de uso tópico para la piel

Años 50

Se descubre que la Vitamina A produce respuestas positivas en procesos de envejecimiento de la piel.

Años 70

El dermatólogo Albert Kligman descubre el uso del ácido retinoico como tratamiento para el acné y junto con James Fulton, también dermatólogo, coinventan el Retin-A, un popular medicamento anti-acné.

Años 80

El ácido retinoico es utilizado por primera vez por sus beneficios anti-envejecimiento con prescripción médica. Esta forma de Vitamina A fue considerada irritante por muchos pacientes.

Años 90

  • El palmitato de retinol se convierte en un popular retinoide sin receta médica. Muestra menor eficacia ya que requiere de un proceso complicado para convertirse en ácido retinoico en las células de la piel.
  • Se descubre el Retinol como un popular retinoide que se puede comprar en perfumerías y tiendas de cosmética, causando menos irritación que el ácido retinoico. Sin embargo, el retinol puro es inestable y todavía causa irritación moderada.
  • Retinaldehído también se considerá un derivado efectivo, pero es inestable ante el calor, la luz y el oxígeno. Este puede descomponerse antes de llegar a las células, con lo cual su efectividad es más baja pero los casos de irritación también son menores.

En la actualidad

El Retinol estabilizado es hoy la forma de Vitamina A más utilizada. El Retinol solo es efectivo si este es estable. Se convierte en ácido retinoico en las células de la piel, ya que tienen receptores de retinol en sus membranas.


Los retinoides son considerados la joya de la corona en cosmecéuticos y son usados para tratar más de 125 desórdenes de la piel distintos. La Vitamina A tiene un efecto directo en el ADN, actuando en el núcleo de las células y la mitocondria.


Retinol estabilizado

La Vitamina A y sus derivados han pasado por una gran evolución a través de los años. La tecnología e investigación actual ha creado una forma liposomal de retinol. Esto es un liposoma:

Es una forma de Vitamina A que es estable, efectiva y que no crea irritación.

El Retinol estabilizado es retinol puro que se encuentra encapsulado dentro de un liposoma estable (cápsula de lípidos) donde está protegido de la oxidación. Esta forma de Retinol produce numerosos beneficios para la piel. Los liposomas se reparten uniformemente a través de la piel y penetran rápidamente para alcanzar sus objetivos en la epidermis.


Beneficios de la vitamina A para la piel


✔️ Normaliza la regeneración celular

Incrementa la regeneración celular de la piel, lo cual ayuda a pieles con acné, hiperqueratinizadas y pieles maduras. Esto crea un estrato córneo más compacto y una epidermis más joven y suave.


✔️ Reduce la inflamación de la epidermis

La Vitamina A inhibe la liberación de citocinas proinflamatorias que provocan enrojecimiento, hinchazón e inflamación en la piel.


✔️ Reserva y estimula el colágeno

La Vitamina A inhibe la degradación del colágeno inducida por los rayos UV y también estimula los fibroblastos para crear más colágeno nuevo y reducir las arrugas y surcos.


✔️ Reduce la pigmentación a 5 niveles

1- Invierte el fotoenvejecimiento: La Vitamina A previene invierte el daño solar en la piel reparando el ADN de las células afectadas y evitando que se creen mutaciones en estas.

2- Inhibe la enzima tirosinasa, lo cual reduce la cantidad de melanina producida por la piel

3- Reduce el tamaño de los melanocitos (células que producen melanina)

4- Reduce la aglomeración de melanina (hace que se reparta y no se acumule en un mismo lugar)

5- Incrementa la eliminación de células muertas, retirando el pigmento de la superficie de la piel más eficazmente


✔️ Regula la producción sebácea

El ácido retinoico se enlaza a los receptores de las glándulas sebáceas para normalizar el crecimiento de las células que producen el sebo (sebocitos). Esto beneficia particularmente a las pieles con acné y pieles grasas, ya que la Vitamina A reduce el tamaño de la glándula sebácea y, por consecuente, la producción de sebo.

Si quieres conocer más ingredientes anti acné, haz clic aquí.


Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *